95 баллов на экзамене ДипИФР. Это возможно? История успеха.
Хочу Вам рассказать историю про уникального человека.
Начну с предисловия.
Обычный первый день знакомства с аудиторией по программе обучения АССА ДипИФР (рус.). Один из моих первых вопросов: "Какой самый высокий балл набрали ваши знакомые/коллеги на экзамене?".
Мне отвечают "70+". Я: "Кто больше?". Мне: "80+". Я: "Кто больше?". Мне "60+". Я: "Это уже меньше. Значит 86 баллов - это самый высокий балл на экзамене? А я слышала от моих клиентов, что они знают человека, который набрал 98 баллов на экзамене ДипИФР, но они сказали, что у него не все в порядке с головой". Аудитория смеется.
Далее я рассказываю про то, что ранее схема маркировки была другой, даже если кандидат ошибался при решении задачи, он вполне мог набрать макисмальный балл (например, в наличии в схеме маркировке 12 баллов, но максимум задача стоила 10 баллов, поэтому можно было на 2 балла недописать, ошибиться, и такой подход - ко всем задачам). "При таком подходе" - рассуждаю я - "наверно правда, что кандидат мог набрать 98 баллов. Но не сейчас, схема маркировки поменялась. Так вот, чтобы про вас не сказали, что у вас не все впорядке с головой, наша задача - набрать не 98 баллов. Наша задача - набрать уверенные 60 баллов с наименьшими затратами и усилиями". И т.д. по теме продолжаю я.
А 13 марта 2013 года, в эту необычную дату начался первый день обучения в группе "Среды". После этого мой диалог с аудиторией поменялся...
Аудитория смеется про 98 баллов. А я говорю: "А я знаю человека, который набрал на июньском экзамене 2013 года 95 баллов. И даже не из 100 баллов. А из возможных 96 баллов. Информацию на 4 балла я не давала во время обучения (ведь все, что вынесет экзаменатор на экзамен, предвидеть невозможно). Но у него оказалось все в порядке с головой".
Аудитория уже не смеется.
95 баллов на экзамене из 96 возможных... Круто, не так ли?
Этого человека зовут Антон Шаев. Пусть он сам о себе расскажет.
Антон, расскажите о себе. Где родились, учились, про Вашу работу, про Ваши хобби.
Я родился в Москве, сейчас мне 25 лет. Закончил Московский финансово-экономический институт, хотя в школе связывал свое профессиональное будущее с биологией. 7 лет я работаю в крупном торговом холдинге, занимаюсь управленческой отчетностью, финансовым анализом и бюджетированием. Увлечений у меня много, среди основных – фотография, кино. Люблю путешествовать, этим летом удалось посетить остров Родос.
Почему решили учиться по программе ДипИФР? Расскажите Ваши мысли, ощущения до обучения, во время обучения и после сдачи этого сложного экзамена.
О ДипИФР я узнал не так давно. Это один из немногих дипломов, которые высоко ценятся в профессиональной финансовой среде. По рассказам в интернет-форумах экзамен представлялся серьезным испытанием, и я подумал – почему бы не попробовать свои силы? В самом начале обучения попытался посмотреть и решить экзамен… за три часа я не понял и половины задачи по консолидации. Сразу возникли мысли: «Реально ли вообще за три часа справиться с 4 задачами, набрать хотя бы 50 баллов?». Потом постепенно что-то начало получаться, я стал понимать логику решения, язык экзаменатора, шаблоны решения. Вообще могу сказать, что мне нравилось это время подготовки к ДипИФР, сейчас я в каком-то смысле по нему даже скучаю. Потому что это помогает поддерживать себя в отличной интеллектуальной форме, и когда после долгих подходов ответы начинают совпадать с текстом ключа, начинаешь получать удовольствие. Я думаю, что сам диплом – это даже не проверка конкретных знаний МСФО, это возможность доказать, что ты можешь справиться со сложной трудоемкой задачей в сжатые сроки, держа в уме огромный массив информации.
После того, как я получил от АССА результат по электронной почте, несколько раз перечитывал письмо. В этой двухзначной цифре содержался результат работы четырех месяцев. Немного недобрал до 100…, но я доволен результатом, я шел к этой цели, и весьма приятно, что у меня неплохо получилось.
В чем заключается Ваш успех? Как Вам это удалось?
Я часто слышу вопрос такого характера, и, как правило, люди, задающее его, ждут услышать некую тайну, секрет, формулу успеха (что-то вроде «решать консолидацию баланса по четным числам, а отчета о совокупном доходе – по нечетным, при этом с четверга на пятницу класть на ночь под подушку учебник с теорией»). Могу сказать точно – успех сдачи этого экзамена лежит только через планомерную работу. Изначально я поставил для себя цель (получить диплом ДипИФР), четко понимая, зачем мне это нужно: не только получить новые знания, но и подняться на новую профессиональную ступень и открыть для себя новые перспективы и горизонты развития.
Могу выделить три составляющих успешной подготовки: самостоятельная работа, преподаватель и учебные материалы. Только если все эти факторы будут работать в тандеме, то вы получите желаемый результат. Лучше заранее обозначить для себя план занятий и время, которое вы будете уделять МСФО. Я занимался почти каждый день, хотя бы полчаса уделяя теории или небольшой задаче. Не нужно избегать непонятных вопросов, надеясь на то, что экзаменатор не включит их в задание.
Подготовка к экзамену – это, безусловно, компромиссы с самим собой: некоторым свободным временем нужно было жертвовать (и встречами с друзьями, и походами в спортзал и кино). Хотя я не могу сказать, что был полностью погружен в учебу с головой – за время подготовки даже в отпуск успел слетать. Здесь главный вопрос – правильная организация времени, все должно быть органично.
Я ставил для себя задачу-минимум – «сдать экзамен» и задачу-максимум «понять предел своих возможностей на экзамене». Возможно, стремление добиться максимального результата лежит в области иррационального, но мне в некоторой степени вообще присущ перфекционизм.
Какие три совета Вы дадите тем, кто хочет набрать 100 баллов из 100 возможных?
Совет 1. «Мотивация»
Решив сдать экзамен, сформулируйте для себя конкретную цель и визуализируйте результат. Только мотивация позволит Вам мобилизовать силы для преодоления всех сложностей подготовки.
Совет 2. «Стратегия»
Поставив цель, выберите наиболее рациональный и эффективный путь занятий. По моему опыту стратегия должна основываться на следующих правилах:
- practice, practice, practice! Занимайтесь ДипИФР как можно чаще, не откладывайте только на выходные. Потратить 1 час каждого дня недели на изучение гораздо эффективнее, чем выделить 7 часов субботы или воскресения на подготовку. Не надейтесь на то, что возьмете 2 недели отпуска перед экзаменом и подготовитесь как следует, это едва ли возможно за такой короткий промежуток времени.
- не надейтесь только на удачу, здесь это не работает. Задачи каждого экзамена включают самые разнообразные темы, поэтому самыми основными и регулярно повторяющимися вопросами Вы должны владеть в совершенстве. По мере подготовки делайте акцент на том, что Вы не знаете. Вносите разнообразие в подготовку, чередуйте темы/задачи/теорию и практику.
- не придавайте значительного внимания прогнозам экзаменационных тем в интернете. Теория вероятностей здесь работает не в полной мере.
Совет 3. «Вера в себя».
Как сказал Уинстон Черчилль, «пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности». Сохраняйте оптимистичный настрой. Верьте в себя и свои силы. Нет ничего невозможного.
P/S.
Антону рекомендовали подать на аппеляцию.
Я подумала: "96 - это не так красиво, как 95".
Я уже не думаю, что 96 баллов из 96 возможных - это нереально.
И хочу, чтобы Вы не думали, что 100 баллов из 100 возможных - это нереально.
Желайте и действуйте. Реально все.
P/S.
Максимальный балл на ДипИФР - не цель.
Это средство для достижения удовольствия от постигаемых знаний.
МСФО - это прекрасно.